Как сделать доску для рисования мелом своими руками

Меловые доски – модный тренд полезного и функционального оформления интерьеров. Начавшись в кафе и барах, сейчас грифельные доски нередко встречаются и в обычных квартирах. Одни используют их для занятий с детьми, другие - для украшения интерьера. Если хотите сделать доску для рисования самостоятельно, то для этого не нужно много усилий, потребуется минимум инструментов и материалов.

Шаг 1. Купите меловую пленку или грифельную краску.

Плёнки для рисования мелом или грифельная краска – самое главное в доске для рисования, выбор поверхности для рисования отчасти определяет выбор основы-подложки. И наоборот. Причем пойти по пути «от основы» - проще, особенно если Вы ещё не знаете, как сделать доску для рисования мелом.

Выбирайте тот путь, для которого быстрее собрать материалы. Если у Вас в хозяйстве «завалялся» кусок ДВП – попробуйте вариант изготовления с грифельной краской. Грифельная краска легко наносится, но не подходит для работы с меловыми маркерами, они банально не стираются, и чтобы затереть каракули ребёнка, доску нужно будет снова покрасить. Обратите внимание и на расход краски – Вам нужно будет нанести несколько слоев краски, с просушкой каждого слоя, чтобы основание не было видным.

Грифельная краска – материал для доски для рисования, который требует особого подхода. Вам нужно постоянно перемешивать и просушивать слои. Стоимость одной банки краски порядка 1000 рублей. Если вы решаете, чем покрасить доску для рисования мелом, обратите внимание на то, что сейчас на рынке много подделок, которые делаются из смеси черной краски и цемента и, вместо покупки готовой смеси, такую краску Вы можете сделать сами.

Еще одна тонкость: доску с грифельной краской нужно часто вытирать мокрой тряпкой, иначе меловая пыль очень быстро окажется в легких и по всей квартире.

Технология изготовления доски с использованием специальной плёнки чище и практичнее, но немного дороже, так как вместо дешёвого ДВП и фанеры часто используется листовой пластик, который часто продаётся только «одним резом» и остаются обрезки, влияющие на общие затраты.

В отличие от пластика, меловая пленка продается в разных размерах, поэтому Вы без проблем сможете найти для себя подходящий вариант и купить нужное количество с точностью до сантиметра. В отличие от краски плёнка для мела имеет особое микрорифление, которое, с одной стороны, значительно уменьшает количество пыли при работе с мелом, а с другой – не даёт мелу сразу осыпаться, так как чешуйки мела оказываются «внутри» этих неровностей. Купить меловую пленку предлагают многие компании, наш интернет-магазин – не исключение.

При выборе меловой плёнки есть те же трудности выбора, что и для грифельной краски: подделки, самая наглая из которых – это продажа чёрных матовых пленок из винила под видом меловых. Чтобы не ошибиться, ищите оригинальный Меломарк, продаётся он во многих фирмах, но и тут надо быть внимательным: всякие Меломарт, Меломаркет, Мелмарк и десяток подобных никакого отношения к бренду Меломарк не имеют, зато очень созвучны по названию.

Шаг 2. Готовим основу

В принципе, основа может быть любой, но лучше всего использовать безопасный (во всех смыслах) пластик ПВХ. Вы легко сможете вырезать из него необходимый кусок с помощью простого канцелярского ножа. Если хотите создать необычную форму, сначала сделайте проект на бумаге, а уже затем перенесите его на пластик, используя набросок на бумаге как трафарет. Решая, как сделать детскую доску для рисования, лучше всего остановить свой выбор на этом материале, поскольку он полностью безопасный, а доска получается лёгкой, её невозможно разбить и очень трудно случайно сломать.

Можно выбрать и другие материалы, но учтите, что фанера со временем расслаивается. Это приведет к тому, что со временем появятся заусенцы. Если приобрести массив, то доска станет очень тяжелой, поэтому ее можно будет использовать не на всех видах стенок. Акрил и оргстекло являются хрупкими, доска может растрескаться уже после первого падения на пол.

При выборе толщины пластика используйте 3 мм лист (для небольших меловых досок) или 5 мм (для оформления большой рабочей поверхности). Обратите внимание, что любой материал продается только листами, а если повезёт – Вам отрежут кусок, но только вдоль одной сторон (это называется «одним резом»). Если стоит задача сделать в подарок ребёнку только одну доску небольшого размера, то проще и дешевле будет купить готовую, так как в этом случае Вам не придётся тратиться на покупку лишнего сырья. А вот если есть возможность купить (или выпросить) обрезки пластика на любом производстве, то тогда решение сделать доску самому будет лучшим, вся доска получится по себестоимости материалов и намного дешевле покупной.

Кстати, сегодня под меловыми досками понимаются и обычные наклейки. Вы можете просто купить пленку, отрезать необходимое количество с помощью ножниц и за считанные минуты получить поверхность для рисования на стене, холодильнике или шкафу.

Шаг 3. Наносим плёнку на основу

Есть два варианта плёнки, и поэтому сначала необходимо выбрать подходящий для Вашей задачи вариант меловой пленки. Вариант, не оставляющий следов, подходит для тех, кто работает с пленкой впервые. Вы сможете любое необходимое количество раз отклеить и приклеить снова изделие, если, например, появились пузыри. К недостаткам такого варианта является меньшая прочность (адгезия к поверхности).

Доски для детей, сделанные своими руками, часто изготавливают с применением пленки с перманентным клеем. Она намертво приклеивается. Уделите достаточное количество времени примерку. Некоторые специалисты предлагают начинать клеить пленку от середины, равномерное разглаживая ее ракелем к краям. Если доска будет небольшого размера, то можно начинать от края. Когда пленка на поверхность нанесена, подрежьте излишки пленки за пределами готового изделия. Как наносить плёнку в сети есть немало тематических статей, например, здесь.

Шаг 4. Последние штрихи

Любая доска в рамке смотрится лучше своего плоского аналога, придаёт изделию законченный вид, при этом созданное поле для письма мелом прослужит дольше. Рамку можно сделать самостоятельно или на заказ в багетной мастерской. Цвет и материал подбирается любой, главное, чтобы Вы остались довольны результатом. В выборе вариантов оформления могут пригодиться наши фото, чтобы Вы смогли сделать идеальную доску для ребенка своими руками.

Как видите – ничего сложного в изготовлении меловой доски нет. Вы вполне сможете сами сделать доску и сэкономить деньги. Если хотите сэкономить время – купите готовую :), для Вас мы подготовили полсотни разных вариантов по размерах, цвету и бюджету.


Возврат к списку