Маркерная плёнка: как сделать обои, на которых можно рисовать маркером

В каждом из нас живет художник. Наиболее ярко это качество проявляется у детей. Вы замечали с каким удовольствием они рисуют на стенах в квартирах, смешивают краски, создают композиции на меловых досках? Для рисования сегодня используются два принципиально разных подхода: мелом или маркером. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим вариант декорации интерьера с использованием маркерной пленки.

Что такое маркерная пленка?

Это пленка, созданная из особо тонкого пластика ПЭТ, на одну сторону которого наносится клеевой слой. ПЭТ – полностью безопасный материал, используемый для изготовления пластиковых бутылок. При этом обычные пленки делаются из ПВХ, который дешевле в несколько раз. Он имеет несколько существенных недостатков:

  • с готового изделия стереть рисунок или надпись сложнее;
  • при длительной эксплуатации или при сильном нажиме остаются следы;
  • срок эксплуатации у таких пленок меньше.

ПЭТ – очень гладкий и жесткий материал. С него легко уберете рисунок, сделанный практически любым маркером, в том числе перманентнным. Но учтите, что последний оставляет следы. Такой продукт обладает матовой поверхностью, не имеет бликов на солнце. При необходимости белый вид можно использовать в качестве экрана. Еще одно достоинство: благодаря статическому заряду к ней легко можно приклеивать листы бумаги. Верхний слой выдерживает до 10000 стираний.

Виды маркерной пленки

В продаже есть пленка для рисования в разной цветовой гамме. Цветные варианты продаются редко. Самой распространенной является белая. Такой вариант может использоваться как для домашнего использования, так и для применения в условиях офисов, конференц-залов или образовательных центров.

Новинкой является прозрачная маркерная пленка. Ее можно использовать на любой поверхности:

  • дерево,
  • металл,
  • крашеные стены или с обоями.

Такое покрытие часто наносят поверх готовых плакатов. В учебном процессе в качестве основания может использоваться алфавит для формирования правильных навыков письма, контурные или любые другие карты. С ее помощью легко организовать планинг по дням. Для этого на нижний слой наносится полезная информация с оставлением места для стираемых текстов.

Пленка выпускается:

  • С постоянным клеем. Этот вид обычно прикрепляют на долго. При смене места придется полностью обновлять маркерный слой.
  • С легкосъемным. Специальный слой клея не оставляет следов на поверхности, может использоваться для временных наклеек.

Кому подходит маркерная пленка?

Меловая пленка в большинстве случаев выпускается в черном цвете. Поэтому она не всегда оказывается актуальной при оформлении интерьера. От нее часто отказываются те, кто не любит нарушение стилевого решения комнаты или квартиры.

Маркерный вид подходит для любых помещений. При его эксплуатации не появляется меловая пыль. Его без проблем можно использовать в детских больницах при организации комнат отдыха, а также в квартирах, где проживают аллергики и люди с бронхиальной астмой. Мел же оставляет частички на пленке, благодаря этому и появляется надпись или рисунок. Если писать много, меловая пыль будет оседать на мебели и полах. Особенно если не уделить внимание правильному подбору мела.

Маркерная пленка подходит и людям, которые предпочитают чистые руки. Маркеры – не фломастеры, которыми легко запачкаться. Для меловых обоев тоже есть специальные меловые маркеры, но они представляют собой «жидкий мел», хотя к классическому не имеют отношения по составу.

Для оформления интерьера могут использоваться маркерные обои. В этом случае нужно просто наклеить нужное количество на стену. Такая продукция не является обойной пленкой. Про маркерные обои говорят, когда используется достаточно много пленки.

Маркерные доски сделать просто, так же, как и меловые. Только в качестве рабочей поверхности наносится другой вид пленки. Вы можете выбрать основание любого цвета для придания изделию оригинального вида. С помощью такого варианта Вы можете существенно сэкономить, поскольку сами по себе доски и фипчарты достаточно дорогие.

Задайте вопрос по теме статьи!

Количество коментариев: (0)


Возврат к списку