Выбираем мел для меловой доски: не все мелки одинаково полезны. Советы, цены, выбор

Более 90 млн лет назад в Северной Европе, в нижней части моря накапливался ил. На нем жили простейшие микроорганизмы, панцирь которых состоял из извести. Поэтому считается, что сначала мел был животным. Отмирая, такие фораминиферы опускались на дно океана. Постепенно слой из их панцирей цементировался и превращался в известняк, который сегодня мы называем мелом.

В современных магазинах выпускаются мелки для разных целей. Одни подходят для рисования на асфальте, другие позволяют реализовывать любые творческие замыслы на меловых досках. Для рисования на асфальте выпускаются изделия более твердые. Они могут быть неоднородными, содержать кусочки мелкого мусора. К такому продукту предъявляются минимальные требования. Из-за своей жесткости классический мел совсем не подходит для меловых досок, поскольку царапает их.

Какой мел использовать для меловой доски?

Мел для меловой доски обладает несколькими преимуществами:

  • Мягкость. Поэтому не царапает рабочую поверхность.
  • Яркость. Современные производители предлагают широкую цветовую гамму. С ней будет интересно работать взрослым и детям.
  • Практичность. Одного набора хватит на долгое время интенсивной работы.

Для лучших сортов этого изделия используется отмученный мел (плавленый мел). Для его производства используют только безопасные натуральные компоненты. Такой вид считается самым безопасным, абсолютно нетоксичным.

Разделяется такое изделие на плотное и пористое. Последнее немного уступают в цене, но менее яркое. Даже если в упаковке будет казаться, что цвет насыщенный, на доске оттенки будут едва различимы. Некоторые жесткие разновидности могут выглядеть, как мягкие. Но продукция от неизвестных производителей может содержать мелкие камни, песчинки. Они плохо скажутся на состоянии меловой доски. Многие продавцы меловых досок вкладывают именно такой вид, поскольку он является одним из самых недорогих.

Для меловых досок лучше выбрать плотные мелки. Распознать их можно самостоятельно:

  1. Выпускаются только известными компаниями.
  2. Имеют однородную структуру по всей длине.
  3. Имеют больший вес.
  4. Не могут стоить слишком дешево.

Такой вид позволяет получить насыщенную картинку без повреждения меловой доски. Самые мягкие мелки – пастель. Несмотря на большую палитру цветов и значительные цены, о яркости в большинстве случаев речь не идет. Такая разновидность чаще используется в работе портных.

Распространенные мифы о мелках

     1. Есть мелки, которые не пачкают руки.

На самом деле верхнюю поверхность обрабатывают специальными составами, обычно казеином. Мелки действительно меньше пачкают руки, не так сильно, как обычные асфальтовые. Из –за этого покрытия мел становится более жестким и менее ярким. Чтобы добиться нужной интенсивности краски, необходимо отломить небольшой кусочек. Зато можно не огорчаться, если новый мелок оказался сломанным.

     2. Современные мелки более безопасные, поскольку при рисовании не появляется пыль.

Мелки действительно могут быть сделаны из специальных безопасных для детей материалов. Но гарантировать 100% отсутствие пыли не может ни один производитель. Если хотите выбрать инструмент для рисования, который не является источником меловой пыли и не пачкает руки, остановите выбор на меловом маркере.

     3. Мел полезен для здоровья.

Современные производители добавляют красители, гипс и другие добавки, которые могут нанести вред вашему организму. Поэтому чистый мел можно купить только в аптеке. Сам по себе такой кальций плохо усваивается организмом, поэтому вопрос о его применении остается открытым.

В заключение отметим, что белый мел в наборы с цветными видами входит редко. Поэтому людям, которым нужна вся цветовая палитра белый мел нужно покупать отдельно.


Возврат к списку